Исследование эффективности препарата ситопростат в лечении больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы

Горпинчепнко И.И., Гурженко Ю.Н., Спиридоненко В.В.

(ГУ «Институт Урологии НАМН Украины», Луганский Государственый Медицинский Университет)

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) является одним з наиболее часто встречающихся заболеваний мужчин пожилого и старческого возраста. Частота ДГПЖ с возрастом увеличивается, достигая показателя около 80% у мужчин в возрасте 75-80 лет. В настоящее время наблюдается тенденция к увеличению количества мужчин пожилого возраста в странах всего мира и, в связи с этим, проблема ДГПЖ является социально чрезвычайно важной [1,2].

Не существует единой теории этиопатогенеза заболевания. Все современные теории полностью объяснить возникновение и прогрессирование заболевания не могут. Поэтому существует множество методов лечения и профилктики ДГПЖ. Кроме того патогенез заболевания является сложный и многозвеньевой, включающий нарушение метаболизма тестостерона, эстрогенов, 5-α-андростендиола, нарушение микроциркуляции в ткани предстательной железы, уретро-простатический рефлюкс, иммунные изменения, изменения в системе апоптоза, асептический воспалительный процесс с замещением паренхимы стромой и др. Это приводит к появления ирритативных и обструктивных симптомов, а также симптомов, обусловленных вторичными изменениями детрузора и шейки мочевого пузыря.

Такая мультифакторность патогенетических изменений в предстательной железе требует препаратов, влияющих на максимальное количество звеньев патогенеза. Это препараты комплексного воздей ствия на ДГПЖ. Одним из таких препарат является препарат СИТОПРОСТАТ. 1 капсула препарата содержит бета-ситостерол – 300 мг; цинка цитрат – 15 мг селена хелат (в пересчете на селен) – 15 мкг.

Фармакологические свойства препарата:

Бета-ситостерол способствует улучшению функционального состояния предстательной железы при хронических простатитах и ​​ДГПЖ, а также при возрастных изменениях предстательной железы, препятствует всасыванию холестерина в кишечнике и нормализует липидный обмен, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Бета-ситостерол – биологически активный компонент растительных масел, участвующий в метаболизме арахидоновой кислоты и обеспечивающий полноценный синтез простагландинов, препятствует связыванию дигидротестостерона и андрогенных рецепторов в простате. Бета-ситостерол обладает антисклеротическими, антипролиферативными и антибактериальными свойствами. Включение фитостеролов в рацион питания эффективно способствует снижению уровня общего холестерина и ß-липопротеидов в крови, и таким образом, естественным и безопасным путем снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Природные фитостеролы, которые в большом количестве присутствуют в жирорастворимых фракциях растений, легко разрушаются в процессе переработки пищевого сырья, поэтому их необходимо принимать в изолированном виде.

Цинк играет важную роль в процессах развития репродуктивных органов и функции предстательной железы. Цинк ингибирует фермент, который контролирует восстановление тестостерона до дигидротестостерона и поддерживает достаточный уровень полового гормона. Дефицит цинка может приводить к половым нарушениям, повышению чувствительности к инфекциям, бесплодию, заболеваниям предстательной железы.

Селен стимулирует образование антител и тем самым повышает защиту организма от инфекционных и простудных заболеваний. Участвует в выработке эритроцитов, способствует поддержанию и продлению сексуальной активности.

Исходя из этого, препарат СИТОПРОСТАТ обладает большой широтой терапевти­ческого действия, действуя на несколько стадий этиопатогенеза сразу, а также минимумом побочных эффектов, что необходимо для терапии ДГПЖ [3,5,6].

Уникальный состав препарата позволяет комплексно воздействовать на весь организм, тонко регулируя патологические сдвиги. Лечение возможно в амбулаторных условиях. Препарат имеет хорошие формакоэкономические показатели (стоимость курса лечения).
Основные механизмы действия препарата СИТОРОСТАТ при заболеваних предстательной железы следующие: противовоспалительное, антиоксидантное, блоккирующее 5а-редуктазу и ароматазу, улучшающее функции детрузора, атиандрогенное и антиэстрогенное, антипролиферативное действие, оптимизирующеее обмен простагландинов, цитотоксическое влияние на гиперплазированные клетки предстательной железы.

Кроме того действие СИТОПРОСТАТА при ДГПЖ обусловлено присутствием других фитостеролов. Механизм действия фитостеролов совпадает с механизмом действия фитопростатопротекторов: ингибирование синтеза простагландинов в простате; сокращение в печени продукции глобулина, связывающего половые гормоны; цитотоксическое влияние на клетки простаты; блокирующее дейст­вие на андрогеновые рецепторы; ингибирование пролиферации простатического эпителия, индуцированного факторами роста; блокада 5а-редуктазы.

Исходя из этого совокупное действие компонентов препарата при ДГПЖ состоит в нормализации мочеиспускания, уменьшении объема простаты, восстановлении кровотока в органах малого таза, улучшении состава секрета простаты, улучшении эректильной функции, повышении качества жизни пациента, снижении риска развития бесплодия и онкопатологии.

Способ приема:

Употреблять взрослым (мужчинам) по 600мг. в день до еды в первую половину дня, запивая водой. Рекомендованный курс употребления – 2 месяца. Курс употребления можно повторять несколько раз в год.

ЦЕЛЬЮ РАБОТЫ было оценить эффективность препа­рата СИТОПРОСТАТ у больных, страдающих ДГПЖ 1 стадии.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

На базе отдела сексопатологии и андрологии ГУ «Институт урологии НАМН Украины» обследовано и пролечено 35 пациентов, страдающих ДГПЖ І стадии.

Больные обследованы в динамике согласно стандартам, включающим сбор анамнеза, анкетирование. Проводились ультразвуковое и ректальное пальцевое исследование предстательной железы. Пациенты получали СИТОПРОСТАТ по 1 таблетке 2 раза в день на протяжении 30 дней.

Субъективные критерии оценки эффективности действия препарата: улучшение общего состояния пациента; уменьшение дизурических явлений (поллакиурии, никтурии, странгурии). Объективные критерии: оценка международная оценка шкалы симптомов (IRSS), определение индекса качества жизни (QoL), УЗИ предстательной железы, объем остаточной мочи, объем предстательной железы, максимальная скорость мочеиспускания.

Возраст пациентов был в пределах от 47 до 63 лет. Продолжительность заболевания — от 1 до 10 лет. Больные предъявляли типичные для ДГПЖ жалобы.

РЕЗУЛЬТАТЫ

После месячного приема препарата положительную динамику отметили 26 (74,3%) больных.
При ультразвуковом исследовании измеряли продольный и поперечный размеры предстательной железы, ее объем, количество остаточной мочи. Результаты представлены в таблице 1.

Табл. 1.
Изменение показателей УЗИ предстательной железы в динамике (п=35)

До лечения После лечения Достоверность
Продольный размер 4,7±0,3 4,5±0,2 >0,05
Поперечный размер 4,4±0,6 4,3±0,8 >0,05
Объем (г) V 42,9±1,9 38,2±1,2 >0,05
Количество остаточной мочи (мл) 32,4±2,4 28,9±2,1 >0,05

Исходя из данных таблицы 1, достоверных различий продольного и поперечного размеров, а также объема предстательной железы как до, так и после лечения выявлено не было, несмотря на некоторую тенденцию к уменьшению размеров предстательной железы после лечения. Можно предположить, что для получения более выраженных положительных изменений необходим более продолжительный прием исследуемого препарата.

Оценку терапевтической эффективности препарата СИТОПРОСТАТ было произведено на основании урофлуорометрических показателей, индекса IPSS и качества жизни и представлено в таблице 2.

Табл. 2.
Изменения урофлуорометрических показателей, индекса IPSS и качества жизни

Показатели До лечения После лечения Достоверность
IPSS (баллы) 12,4±1,1 4,8±0,7 >0,05
Індекс качества жизни (баллы) 4,4±0,3 2,4±0,2 >0,05
Объемная скорость мочеиспускания, мл/с 9,8±2,3 14,4±2,5 >0,05
Время мочеиспускания, с 25,2±2,3 14,1±1,3 >0,05
Количество мочеиспусканий за ночь 2,3±0,3 1,3±0,2 >0,05

Данных таблицы 2, свидетельствуют о нормализации мочеиспускания у больных после приема препарата СИТОПРОСТАТ. На уменьшение дизурических явлений и отрицательных ощущений показывают выраженные изменения показателей индекса IPSS и качества жизни.

Оценка эффективности препарата СИТОПРОСТАТ пациентами и исследователями после окончания курса лечения представлена в таблице 3.

Табл. 3.
Оценка эффективности препарата СИТОПРОСТАТ

Оценка эффективности Исследователем Пациентом
к-во пациентов % к-во пациентов %
Отсутствие 3 8,6 4 11,4
Низкая 4 11,4 5 14,3
Достаточная 17 48,6 16 45,7
Высокая 11 31,4 10 28,6

Анализируя полученные результаты, можно сделать вывод, о достаточной эффективности препарата при данной патологии и объктивности оценки специалистов и пациентов. Пациенты склонны оценивать эффективность лечения изучаемым препаратом несколько ниже, чем исследователи. Это объясняется особенностями психического статуса больных данной категории.

Эффективность лечения как достаточную или высокую пациенты отметили в 26 (74,3%), а исследователи — в 28 (80,0%) случаев из 35 больных, что указывает на терапевтическую ценность препарата СИТОПРОСТАТ.
За время лечения изучаемым средством побочные эффекты не зарегистрированы.

ВЫВОДЫ

  1. Препарат СИТОПРОСТАТ является достаточно эффективным средством лечения ДГПЖ 1 стадии. Эффективность лечения препаратом составила по данным пациентов 74,3%, по данным исследователей – 80,0%.
  2. Несмотря на положительную динамику, улучшение изучаемых показателей не было достоверным. Поэтому для достижения достоверных результатов эффективная длительность приема исследуемого препарата должна составлять не 30 дней, а 2 – 3 месяца.
  3. Препарат СИТОПРОСТАТ хорошо переносится пациентами не дает побочных эффектов.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Возіанов О.Ф., Пасечніков С.П., Павлова Л.П. Досягнення і проблеми урологічної допомоги населенню України // Урологія. — 2001. — № 4. — С. 3-6.
  2. Cockett A, Aso Y, Denis L 2nd Int.Consultation on Benign Prostate Hyperpalsia. — Paris, 1993.
  3. Kirby RS, Christmas TJ. Benign pro-static hyperplasia. — Mosby, 1997.
  4. Переверзев А.С., Сергиенко Н.Ф. Аденома предстательной железы. -К., 1998.-277с.
  5. Harnischfeger G., Stolze H. Serenoa repens — Die Sagezahnpaime Zeitschr Phytothera 1989.- №10.- р.71–76
  6. Matteif M. et al. (1990) Medikamentose Therapie der benignen Prostatahyperplasie mit einem Extrakt der Sagepaime TW Urol Nephrol.=1990.-№2.- р. 346-350